Переводчик / Translator

суббота, 14 апреля 2012 г.

С Праздником Светлой Пасхи! / Happy Easter!

Сердечно поздравляю Всех с таким Светлым, Добрым Праздником!
Светлой всем Пасхи!
Пусть Ваш домашний очаг никогда не угасает, пусть будет крепким здоровье и вся семья вместе!



Первый раз в этом году я сама пекла куличи, мне повезло сразу найти хороший рецепт Сметанных куличей, который оказался на удивление не сложным(я думала, что печь куличи - это ой, как не просто.. :) ). С самого утра я сегодня пребывала в таком добром, хорошем расположении духа, что заниматься выпечкой было вдвойне приятней - а это уже половина успеха!
Я надеюсь, что эти куличи будут вкусными, и слегка влажноватыми, благодаря сметане.

Публикую в блоге рецепт и предлагаю Вам его испробовать в следующем году!

Всего Вам самого доброго!


Ингредиенты на 2 кулича по 600 грамм или на 4 по 300-350 грамм:

  • 100-150 гр. изюма
  • 5-8 ст.л. рома (коньяка, бренди)
  • 25 гр. свежих дрожжей
  • 150 мл. тёплого молока +3 ст.л.
  • 3 яйца(2 яйца(целых)+1 белок на куличи; 1 желток для смазки)
  • 200 гр. сметаны
  • 150 гр. сахара
  • 1 ст.л. ванильного сахара
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • 1/4 ч.л. соли
  • 650-700 гр. муки (~5 ст.+50 гр.)
  • 50 гр. сливочного масла (растопленного)
Приготовим опару:
В миску налить тёплое молоко, раскрошить дрожжи и всыпать 1 ст.л. сахара(от общего объёма), размешать, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут подходить. Опара должна покрыться "шапочкой".

Начинаем готовить тесто:
В отдельной миске взбить 2 яйца+1 белок, добавить сметану, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль и цедру. Подошедшую опару взбить вилкой и вылить в яичную смесь - перемешать.

Теперь постепенно подсыпать просеянную муку и замесить мягкое, немного липкое тесто.
В процессе замеса можно смазывать руки растительным маслом.
Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 30 минут.
В это время растопить сливочное масло, а через 30 минут влить к тесту и тщательно вымесить его.



Миску с тестом поставить в другую миску с горячей водой, накрыть чистым полотенцем оставить для подъёма на 1-1,5 часа.
За это время тесто увеличится в 2-3 раза.









Из теста выпустить углекислый газ - вымесить его руками и порциями вмешать весь изюм.

Вымешивайте тесто тёплыми руками минут 20, не меньше.
От этого куличи будут только вкуснее!







Формы смазать маслом и присыпать мукой(бумажные не обязательно) - выложить в них тесто на 1/3 или на 1/2 .
Дать подойти в тёплом месте.

В это время разогрейте духовку до 180-190С.







Смешайте желток и 3 ст.л. молока.
Смажьте подошедшие куличи и отправьте в духовку на 30-50 минут.
Если начнут подгорать - накройте сверху фольгой.









Куличи готовы, когда при прокалывании зубочисткой, на ней не остается сырого теста. Дайте куличам остыть, покатайте их на полотенцах. Извлеките из формы.

Сахарная глазурь:
Взбейте 1 яичный белок, добавьте 1 ст.л. лимонного сока. Когда белки будут взбиты до пышной, белой, тугой пены, начинайте вводить по ложке сахарную пудру(всего 1/2-1 ст.). Глазурь будет очень густой и блестящей.

Украшение куличей:
Остывшие куличи смажьте глазурью при помощи силиконовой лопатки и украсьте по вкусу. Я использовала кондитерскую посыпку и дробленый фундук.







Христос Воскрес!


15.04

2 комментария:

  1. Какие же они замечательные *_*
    Воистину воскрес!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Праздником!
      Спасибо большое, для первого раза замечательно удались. Теперь в следующем году буду улучшать технику))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...