Переводчик / Translator

среда, 4 апреля 2012 г.

Брусничный сорбет / Foxberry sorbet

Вдохновленная рецептом ягодного сорбета Кати, я решила тоже попробовать на свой манер и вышло, на мой взгляд, очень и очень вкусно.
Сорбе, также сорбет (фр. sorbet) — это замороженный десерт, приготовленный на основе фруктового или ягодного сока/пюре и сахарного сиропа. Вместо фруктов и ягод в качестве наполнителя можно использовать вино или шампанское.
В Египте и Турции были популярны 2 вида десерта: первый Шербет (тур. Şerbe — «напиток») — особый вид прохладительных напитков с добавлением фруктовых соков, сахара и пряностей; и второй Щербет (восточная сладость) — сладкая разноцветная помадка на фруктово-молочной основе с добавлением дроблёных орехов.
В Европу это лакомство пришло из Турции и появилось на столах королевской знати во Франции во времена правления Генриха II в 16 веке. В 16-17 вв. французский сорбе представлял собой напиток из воды, сахара и лимона. Лишь в 19 веке под названием сорбе стали подавать полузамороженный десерт, в который часто добавляли алкоголь, но его по-прежнему скорее пили небольшими глотками, чем ели при помощи ложки.
Такой пряный (благодаря бруснике), ароматный и прохладительный десерт приятно подать в порционных креманках в жаркий день. Также сорбет принято подавать во время праздничного обеда между сменой блюд, чтобы освежить вкус.



На 4 порции:
3 стакана брусники
1-2 ст.л. мёда
1 ст.л. лимонного сока
0,5-1 ст. воды

Для начала приготовим медовый сироп: в кастрюльку налейте стакан воды, поставьте на огонь.
Добавьте ложку мёда и лимонный сок — хорошо прогрейте на среднем огне до полного растворения мёда (не кипятить!). 
Остудите сироп. 

Ягоды перебрать, промыть и высыпать в миксер — из ягод нужно сделать однородное пюре.

Готовое ягодное пюре перелейте в отдельную посуду.


Влейте в пюре остывший медовый сироп и перемешайте.
Ягодную массу следует выложить в контейнер и отправить в морозильную камеру на 2 часа.
Через 2 часа перемешайте ягодное пюре, чтобы меньше образовывались кусочки люда и пюре было однородным. Затем опять поставьте контейнер в морозилку и далее 1 раз в час доставайте пюре и перемешивайте, до того момента, когда пюре станет похожим на мороженое. На это вам может потребоваться 3-4 часа.


Готовый сорбет лучше всего подавать в порционных креманках.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...