Печенье "Земелах" — традиционное лакомство еврейской кухни. За основу берется рассыпчатое песочное тесто, которое сверху посыпается сахаром с корицей. Очень ароматное и вкусное печенье - отличное дополнение к семейному чаепитию(а я так вообще с молоком люблю :) ).
Я помню, как лет 10-15 назад мы с мамой покупали это печенье в соседней булочной, но теперь его практически нет в продаже. Я видела лишь пару раз в каком-то гипермаркете, купила - а вкус уже не тот.
Предлагаю приготовить эту вкуснятину дома самостоятельно, тем более, необходимые продукты всегда найдутся у вас дома!
Нам потребуется:
Мягкое масло смешиваем с яйцом и щепоткой соли, затем добавляем сахар и растираем массу. Добавляем ложку молока. Начинаем подсыпать просеянную муку. Раз за разом перемешиваем. У нас получится мягкое, рассыпчатое песочное тесто, из которого формируем шар и отправляем в холодильник на 30 минут.
Затем на пекарской бумаге осторожно раскатываем не тонко тесто. Нарезаем его на ромбики, сверху посыпаем смесью сахара и корицы. Будущее печенье вместе с бумагой переносим на противень.
Духовку разогреваем до 200С, печенье выпекать 10-15 минут. Затем еще горячее снова нарезаем и даём остыть. Хранить в жестяной банке.
А тем, кто увлекается не только выпечкой, предлагаю прочитать стихотворение(в переводе Юнны Мориц) замечательного еврейского поэта Моисея Тейфа, в котором есть упоминание об испеченном печенье "Земелах". И сладко и горько...
Я помню, как лет 10-15 назад мы с мамой покупали это печенье в соседней булочной, но теперь его практически нет в продаже. Я видела лишь пару раз в каком-то гипермаркете, купила - а вкус уже не тот.
Предлагаю приготовить эту вкуснятину дома самостоятельно, тем более, необходимые продукты всегда найдутся у вас дома!
Нам потребуется:
- 125 гр. сливочного масла
- 125 гр. сахара + 2 ст.л. на посыпку
- 250 гр. муки(при замесе теста я добавила еще 3 ст.л. муки)
- 1 яйцо
- 1 ст.л. молока
- соль
- 1 ч.л. корицы
Мягкое масло смешиваем с яйцом и щепоткой соли, затем добавляем сахар и растираем массу. Добавляем ложку молока. Начинаем подсыпать просеянную муку. Раз за разом перемешиваем. У нас получится мягкое, рассыпчатое песочное тесто, из которого формируем шар и отправляем в холодильник на 30 минут.
Затем на пекарской бумаге осторожно раскатываем не тонко тесто. Нарезаем его на ромбики, сверху посыпаем смесью сахара и корицы. Будущее печенье вместе с бумагой переносим на противень.
Духовку разогреваем до 200С, печенье выпекать 10-15 минут. Затем еще горячее снова нарезаем и даём остыть. Хранить в жестяной банке.
Приятного аппетита!
ВОЗЛЕ БУЛОЧНОЙ НА УЛИЦЕ ГОРЬКОГО
(перевод с идиш Юнны Мориц)
Город пахнет свежестью
Ветреной и нежной.
Я иду по Горького
К площади Манежной.
Кихэлэх и зэмэлэх
Я увидел в булочной
И стою растерянный
В суматохе уличной.
Все,
Все,
Все,
Все дети любят сладости,
Ради звонкой радости
В мирный вечер будничный
Кихэлэх и зэмэлэх
Покупайте в булочной!
Подбегает девочка,
Спрашивает тихо:
- Что такое кихэлэх?
Что такое зэмэлэх?
Объясняю девочке
Этих слов значенье:
- Кихэлэх и зэмэлэх -
Вкусное печенье,
И любил когда-то
Есть печенье это
Мальчик мой, сожженный
В гитлеровском гетто.
Все,
Все,
Все,
Все дети любят сладости,
Ради звонкой радости
В мирный вечер будничный
Кихэлэх и зэмэлэх
Покупайте в булочной!
Я стою, и слышится
Сына голос тихий:
- Ой, купи сегодня
Зэмэлэх и кихлэх…
Где же ты, мой мальчик?
Сладкоежка, где ты?
Полыхают маки
Там, где было гетто.
Полыхaют маки
на горючих землях…
Покупайте детям
Кихэлэх и зэмэлэх!
Все,
Все,
Все,
Все дети любят сладости,
Ради звонкой радости
В мирный вечер будничный
Кихэлэх и зэмэлэх
Покупайте в булочной!
(1960)
(перевод с идиш Юнны Мориц)
Город пахнет свежестью
Ветреной и нежной.
Я иду по Горького
К площади Манежной.
Кихэлэх и зэмэлэх
Я увидел в булочной
И стою растерянный
В суматохе уличной.
Все,
Все,
Все,
Все дети любят сладости,
Ради звонкой радости
В мирный вечер будничный
Кихэлэх и зэмэлэх
Покупайте в булочной!
Подбегает девочка,
Спрашивает тихо:
- Что такое кихэлэх?
Что такое зэмэлэх?
Объясняю девочке
Этих слов значенье:
- Кихэлэх и зэмэлэх -
Вкусное печенье,
И любил когда-то
Есть печенье это
Мальчик мой, сожженный
В гитлеровском гетто.
Все,
Все,
Все,
Все дети любят сладости,
Ради звонкой радости
В мирный вечер будничный
Кихэлэх и зэмэлэх
Покупайте в булочной!
Я стою, и слышится
Сына голос тихий:
- Ой, купи сегодня
Зэмэлэх и кихлэх…
Где же ты, мой мальчик?
Сладкоежка, где ты?
Полыхают маки
Там, где было гетто.
Полыхaют маки
на горючих землях…
Покупайте детям
Кихэлэх и зэмэлэх!
Все,
Все,
Все,
Все дети любят сладости,
Ради звонкой радости
В мирный вечер будничный
Кихэлэх и зэмэлэх
Покупайте в булочной!
(1960)
спасибо
ОтветитьУдалитькак-нибудь обязательно приготовлю
Не за что, угощайтесь!
УдалитьГлавное не пересушить печенье в духовке(время 10-15 мин. - условно), вынимаеть его, когда оно еще мягкое, но пропеченное. Можно проверить зубочисткой.
=)
Приготовлю Сергею на ДР. Завтра утром. Интересно, что получится в МОЁМ случае :D
ОтветитьУдалитьУверена, то же, что и в моём =)
Удалить