Переводчик / Translator

четверг, 8 марта 2012 г.

Торт "Захер" / Sachertorte

С Праздником Весны, дорогие девушки! С 8 марта! Пусть каждый день наполнится солнечным светом и будет радовать вас и ваших близких людей!
Специально к сегодняшнему дню я приготовила для своих любимых очаровательный десерт венской кухни, всемирно известный шоколадный торт "Захер".
Этот торт является одним из самых популярных тортов в мире.




Довольно-таки интересная история предшествовала созданию этого десерта.
В 1832 году австрийский дипломат, министр иностранных дел Клемент фон Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Однако шеф-повар оказался болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру (1816—1907), обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне. Хотя торт понравился гостям, его оставили без должного внимания на долгие годы.
После окончания обучения Захер работал поваром у других аристократов в Прессбурге и Будапеште. В 1848 году Захер вернулся в Вену, где открыл собственный магазин вин и деликатесов.
Старший сын Захера, Эдуард (1843—1892), получил образование в авторитетной венской кондитерской «Демель». Эдуард Захер несколько изменил рецепт торта. Торт «Захер» первоначально продавался в кондитерской «Демель», а с 1876 года и в основанном Эдуардом отеле «Захер». С тех пор торт является одним из наиболее популярных десертов венской кухни.
На данный момент существуют 2 способа приготовления торта:
  1. Original Sacher-Torte(вариант Франца Захера) - в отеле «Захер» торт разрезают горизонтально и промазывают абрикосовым конфитюром.
  2. Demel’s Sachertorte(вариант Эдуарда Захера) -
  3. слой конфитюра укладывается только на поверхность торта перед заливанием его глазурью.(корж цельный)
Я "колдовала" над первым вариантом, оригинальным.=) Всем предлагаю попробовать, это того стоит!
Нам потребуются на 1 торт (диаметр формы 20 см):
Тесто:
100 гр. сливочного масла(внимание: не маргарин!!!)
30 гр. сахара
100 гр. горького шоколада(70% какао)
щепотка соли
5 желтков
5 белков
130 гр. сахара
100 гр. муки

Прослойка(в середине, поверх коржа+обмазка боков):
200-250 гр. абрикосового джема(протёртого через сито)
+ по желанию 100 мл.(абрикосовый джем+вода, пропорции 1:1) на пропитку коржей(можно пропустить)

Глазурь:
60-70 гр. горького шоколада(70% какао)
20 гр. сливочного масла
60-70 гр. сливок(35 % жирности)
100 гр. абрикосового джема(протёртого через сито)

Приготовление:
  1. Заранее растопить горький шоколад, охладить до температуры 30-35С. Взбить мягкое сливочное масло с 30 гр. сахара до белой пышной массы. Соединить масляную смесь с шоколадом.
  2. По одному вбивать желтки и тщательно взбивать при этом миксером. Должна получиться гладкая, пышная масса.
  3. Взбить холодные белки с щепоткой соли до твёрдых пиков, по частям добавляя 130 гр. сахара. взбиваем пока кристаллики сахара не растворятся(как на безе).
  4. Соединяем - в шоколадную массу примешиваем аккуратно сначала 1/4 взбитых белков, затем все остальные. Перемешиваем быстро, но очень нежно, чтобы пузырики воздуха не полопались.
  5. По частям всыпаем просеянную муку и также быстро, но аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.
  6. Духовку разогреваем до 160С. В разъемную форму 20 см, застеленную бумагой(смазанную маслом), выкладываем тесто, разравниваем и ставим в нагретую духовку. Выпекаем корж ~ 1 час до готовности. Даём коржу хорошо остыть сначала в форме, а затем вырезаем его и выкладываем на стол. На готовом корже образуется сверху сахарная корочка, её нужно снять(можно её съесть=) ), а верх и бока заровнять. Разрезать корж напополам.
  7. Для прослойки джем довести до кипения(предварительно его протереть через сито).
  8. Готовим глазурь - на огне осторожно довести до кипения сливки(но не кипятить!). В горячих сливках растопить шоколад, добавить сливочное масло и протертый через сито абрикосовый джем. Перемешать.
  9. Собираем торт - на блюдо выкладываем 1 корж(по желанию пропитываем), смазываем густо абрикосовым джемом. Накрываем его 2 коржом(его тоже можно пропитать). Сверху и по бокам торт смазываем джемом. Затем заливаем торт глазурью. Ставим в холодильник для охлаждения и чтобы глазурь "схватилась". Затем ровняем охлажденную глазурь и украшаем по своему усмотрению(у меня были ягоды клубники и миндальные лепестки).
Этот торт вкусно кушать за чашечкой крепкого кофе. При желании насыщенный шоколадный вкус можно оттенить свежими ягодами(у меня была клубника), взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Приятного аппетита!




Восхитительный праздничный завтрак - кусочек торта "Захер", клубника, зелёный чай с жасмином.


1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...