С Праздником Весны, дорогие девушки! С 8 марта! Пусть каждый день наполнится солнечным светом и будет радовать вас и ваших близких людей!
Специально к сегодняшнему дню я приготовила для своих любимых очаровательный десерт венской кухни, всемирно известный шоколадный торт "Захер".Этот торт является одним из самых популярных тортов в мире.
Довольно-таки интересная история предшествовала созданию этого десерта.
В 1832 году австрийский дипломат, министр иностранных дел Клемент фон Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Однако шеф-повар оказался болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру (1816—1907), обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне. Хотя торт понравился гостям, его оставили без должного внимания на долгие годы.
После окончания обучения Захер работал поваром у других аристократов в Прессбурге и Будапеште. В 1848 году Захер вернулся в Вену, где открыл собственный магазин вин и деликатесов.
Старший сын Захера, Эдуард (1843—1892), получил образование в авторитетной венской кондитерской «Демель». Эдуард Захер несколько изменил рецепт торта. Торт «Захер» первоначально продавался в кондитерской «Демель», а с 1876 года и в основанном Эдуардом отеле «Захер». С тех пор торт является одним из наиболее популярных десертов венской кухни.
На данный момент существуют 2 способа приготовления торта:
- Original Sacher-Torte(вариант Франца Захера) - в отеле «Захер» торт разрезают горизонтально и промазывают абрикосовым конфитюром.
- Demel’s Sachertorte(вариант Эдуарда Захера) -
слой конфитюра укладывается только на поверхность торта перед заливанием его глазурью.(корж цельный)
Я "колдовала" над первым вариантом, оригинальным.=) Всем предлагаю попробовать, это того стоит!
Нам потребуются на 1 торт (диаметр формы 20 см):
Тесто:
100 гр. сливочного масла(внимание: не маргарин!!!)
30 гр. сахара
100 гр. горького шоколада(70% какао)
щепотка соли
5 желтков
5 белков
130 гр. сахара
100 гр. муки
Прослойка(в середине, поверх коржа+обмазка боков):
200-250 гр. абрикосового джема(протёртого через сито)
+ по желанию 100 мл.(абрикосовый джем+вода, пропорции 1:1) на пропитку коржей(можно пропустить)
Глазурь:
60-70 гр. горького шоколада(70% какао)
20 гр. сливочного масла
60-70 гр. сливок(35 % жирности)
100 гр. абрикосового джема(протёртого через сито)
Приготовление:
- Заранее растопить горький шоколад, охладить до температуры 30-35С. Взбить мягкое сливочное масло с 30 гр. сахара до белой пышной массы. Соединить масляную смесь с шоколадом.
- По одному вбивать желтки и тщательно взбивать при этом миксером. Должна получиться гладкая, пышная масса.
- Взбить холодные белки с щепоткой соли до твёрдых пиков, по частям добавляя 130 гр. сахара. взбиваем пока кристаллики сахара не растворятся(как на безе).
- Соединяем - в шоколадную массу примешиваем аккуратно сначала 1/4 взбитых белков, затем все остальные. Перемешиваем быстро, но очень нежно, чтобы пузырики воздуха не полопались.
- По частям всыпаем просеянную муку и также быстро, но аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.
- Духовку разогреваем до 160С. В разъемную форму 20 см, застеленную бумагой(смазанную маслом), выкладываем тесто, разравниваем и ставим в нагретую духовку. Выпекаем корж ~ 1 час до готовности. Даём коржу хорошо остыть сначала в форме, а затем вырезаем его и выкладываем на стол. На готовом корже образуется сверху сахарная корочка, её нужно снять(можно её съесть=) ), а верх и бока заровнять. Разрезать корж напополам.
- Для прослойки джем довести до кипения(предварительно его протереть через сито).
- Готовим глазурь - на огне осторожно довести до кипения сливки(но не кипятить!). В горячих сливках растопить шоколад, добавить сливочное масло и протертый через сито абрикосовый джем. Перемешать.
- Собираем торт - на блюдо выкладываем 1 корж(по желанию пропитываем), смазываем густо абрикосовым джемом. Накрываем его 2 коржом(его тоже можно пропитать). Сверху и по бокам торт смазываем джемом. Затем заливаем торт глазурью. Ставим в холодильник для охлаждения и чтобы глазурь "схватилась". Затем ровняем охлажденную глазурь и украшаем по своему усмотрению(у меня были ягоды клубники и миндальные лепестки).
Этот торт вкусно кушать за чашечкой крепкого кофе. При желании насыщенный шоколадный вкус можно оттенить свежими ягодами(у меня была клубника), взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!
![]() |
Восхитительный праздничный завтрак - кусочек торта "Захер", клубника, зелёный чай с жасмином. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий