Вот такой необычный рецепт шоколадного кекса я нашла на одном американском сайте. Меня одолевали сомнения, я никогда не добавляла кабачок в выпечку. Но эксперимент оказался удачным, кекс вышел очень влажным, сочным и вкусным! Абсолютно не понятно из чего сделан кекс - мама не догадалась. :) А еще кабачок очень хорошо сочетается с какао или с шоколадом.
- 2 чашки тёртого кабачка
- 1 1/4 чашки муки
- 1/4 чашки несладкого какао-порошка
- 1 ч.л. соды
- 1/4 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. корицы
- 3/4 чашки сахара
- 1 большое яйцо (или 2 маленьких)
- 85 гр. размягченного сливочного масла
- 1/4 ч.л. кофе(я использовала мелко-молотый - он ароматнее; можно взять растворимый)
- ваниль
1 чашка ~ 240 мл.
- Необходимо очистить кабачок от кожицы, а затем натереть на средней тёрке - в итоге должны получиться ~ 2 полных чашки. Если кабачок очень сочный, потом нужно будет слить лишнюю жидкость.
- В отдельной миске смешать сухие ингредиенты - муку, какао-порошок, соду, соль и корицу.
- В другой посуде взбить яйцо и сахаром, затем добавить размягченное сливочное масло, всыпать кофе для аромата и добавить ваниль на кончике ножа.
- В яичную смесь вмешать натертый (и отжатый от лишней жидкости) кабачок и добавить в 3 этапа сухую смесь(см. п.2) - каждый раз кратко перемешивать миксером.
- Форму для выпечки смазать маслом и выложить в неё тесто. Выпекать кекс в духовке при 180С примерно 50-60 минут. Дать остыть в форме, а затем выложить на блюдо и дать полностью остыть.
Приятного аппетита!
Боже-боже, он соблазнительный безумно! Текстура невероятная! Молодец;)))
ОтветитьУдалитьСпасибо-спасибо ^^ Текстура действительно интересная получилась - рыхлая и влажная, у меня первый раз так.. :)
УдалитьСпасибо, Инга :)
ОтветитьУдалитьЯ давно на него смотрела, но как-то всё откладывала на потом. Летом почти ничего не пекла, вот сейчас соскучилась по выпечке и опять вхожу во вкус, а овощей много теперь - и рецепты соответственные.
года 2 назад делала похожий, ооочень понравился! у кексов с кабачком очень приятная текстура. у тебя очень красивый получился!
ОтветитьУдалить=) Спасибооо!
УдалитьПока еще есть свои кабачки - буду делать.