Идея приготовления Пирога с курицей и грибами пришла с наступлением осеннего периода, когда мой папа активно выезжает с друзьями-грибниками в лес. :) Грибов дома теперь очень и очень много, самых разных - одни мы замораживаем впрок, другие идут на засолку.
Этот ароматный осенний пирог станет замечательным сытным обедом, который можно дополнить лишь любимыми свежими овощами.
Тесто:
- 230 гр. муки (1,5 ст.+1 ст.л.)
- 100 гр. сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сметаны (при необходимости)
- соль
Начинка:
- 2 небольших куриных филе
- ~50-70 гр. любых грибов (у меня был mix - лисички, подберёзовики, сыроежки, белые)
- 1 луковица
- 2 яйца
- 200 гр. сметаны
- соль, перец - по вкусу
- мускатный орех - на кончике ножа
Готовим тесто:
Просеять в миску муку, добавить порезанное на кусочки холодное сливочное масло и растереть с мукой до мелкой крошки. Добавить соль, вбить яйцо и быстро сформировать из теста шар. При необходимости можно добавить ложку сметаны. Шар теста положить в пакет и оставить в холодильнике на 30 минут.
Готовим начинку:
Мелко нарезать лук, на небольшие кусочки - грибы и куриное филе. На небольшом количестве растительного масла слегка обжарить лук, добавить грибы и куриное филе - всё вместе обжаривать минут 5, до побеления мяса. Посолить и поперчить по вкусу.
Выпечка 1 этап:
Охлажденное тесто распределяем по форме, формируем бортики. Тесто покрываем бумагой для выпечки, затем сверху засыпаем фасолью или бобами - чтобы тесто не вздулось при выпечке. И ставим в духовку при 190-200С на 15 минут. Затем достаем и освобождаем от груза - убираем фасоль и бумагу.
Готовим заливку:
Для этого взбиваем яйца со сметаной. Солим и перчим по вкусу, добавляем мускатный орех.
Выпечка 2 этап:
В форму с основой выкладываем равномерно начинку и сверху заливаем яично-сметанной смесью. Ставим в духовку при 180С на 30-40 минут, выпекаем до готовности - горячая сметанная заливка может слегка подрагивать, если стукнуть ложкой по форме. Остудить пирог в форме, затем освободить и подать.
Приятного аппетита!
Пирог шикарен! Представляю его вкус ммм!
ОтветитьУдалитьТакая умница ты:))
Спасибо большое! Пирог был хорош, всем понравился. В следующий раз я готовлю по твоему рецепту :)
Удалитьбеспроигрышное сочетание курицы и грибов в нереально вкусном пироге!класс!)
ОтветитьУдалитьКак приятно :) Я так люблю эту начинку, всегда вкусно выходит.
УдалитьУии)) Спасибо!)
ОтветитьУдалить