Рождественские прянички на подходе!! :)
Медовые, с потрясающим пряным и совершенно праздничным ароматом! На первый взгляд может показаться, что они получаются безумно сладкими, но, уверяю, что нет. Сладости в них в меру. Ровно столько, сколько нужно, чтобы насладиться их вкусом! :)
Что мне больше всего в них понравилось - это текстура, она получилась как у настоящих, в моем понимании, пряников (вот сюрприз то! :D ).- 250 гр. мёда
- 225 гр. пшеничной муки
- 1 ч.л. соды
- 100 гр. молотого миндаля
- 50 гр. грубо нарубленных грецких орехов
- 50 гр. грубо нарубленных орехов кешью (или лесных орешков)
- 1/4 ч.л. молотого кардамона
- 1/4 ч.л. молотого имбиря
- 1/2 ч.л. молотой гвоздики
- 1/2 ч.л. корицы
- 50 гр. мелко нарезанной сушеной клюквы (или вишни)
- 2 ст.л. водки (ром, коньяк, наливка)
- 1 яйцо
- 3 ст.л. кисловатого варенья (абрикосовое, клюквенное, смородиновое)
- 100 гр. тёмного шоколада (+3-5 ст.л. молока)
Готовим:
- На водяной бане нагреть мёд до жидкого состояния. Затем охладить, добавить яйцо и быстро взбить миксером до однородной массы.
- В это время разогреваем духовку до 180С. Муку просеять и смешать с молотым миндалем, содой, специями, нарубленными орешками (у меня - грецкие и кешью) и сухофруктами (у меня - сушеная клюква).
- Добавить к мучной смеси медовую массу, размешать ложкой. Затем хорошо размять тесто руками, руки можно смазывать немного растительным маслом. Прямоугольную форму застелить бумагой для выпечки, раскатать под её размеры пряничное тесто и уложить на дно формы. Выпекать около 20-25 минут.
- Горячий пряник смазать любым вареньем с кислинкой (у меня - смородиновое) и дать пропитаться и остыть в течение 30 минут.
- Приготовим глазурь - нагреть молоко, шоколад разломать на дольки и добавить к молоку, всё вместе растопить и мешать до загустения. Пряник смазать шоколадной глазурью, оставить на 10 минут, а затем нарезать на кубики. Дать пряникам окончательно остыть, а глазури схватиться. Хранить пряники нужно в холодильнике в жестяной коробке.
Желаю всем безумных предпраздничных сладких дней! :)
Срочно надо готовить!!!! :)
ОтветитьУдалитьБольшой очень получается?
:)
УдалитьУ меня форма 20x30см. Я думаю, прилично:) Если удвоить пропорции, то получится уже целый противень стандартный.
Спасибо)
УдалитьУ меня вот меда мало, все никак не дойду до магазина. Я думаю, а что если взять половину ингредиентов, и сделать типо маффины-прянички. А? ^^
Конечно, можно попробовать, эксперименты никогда не были лишними :) Они не поднимутся только, как маффины, структура все-таки другая, будут скорее похожи на коржики..^^
УдалитьИли можно часть мёда заменить сахаром - тоже будет хорошо.
Какие замечательные пряники! На фото они выглядят шикарно, думаю, и на вкус такие же:)))
ОтветитьУдалитьпотрясающе! смотрю на них и аромат через монитор чувствую!)
ОтветитьУдалитьа куда ром?
ОтветитьУдалить