Переводчик / Translator

пятница, 19 октября 2012 г.

Финская "Пула" / Finnish Cardamom Sweet Bread "Pulla"

Я давно увлекаюсь Посткроссингом, мне очень нравится получать бумажную почту, поэтому я с удовольствием переписываюсь с иностранцами, и довольно часто они делятся со мной рецептами своей национальной выпечки или просто чего-то вкусненького. :) Сегодня я решила попробовать испечь финскую сладкую сдобу под названием "Пула", которая, по словам моей знакомой, очень популярна в Финляндии. Рецепт теста очень схож с тем, что я обычно делаю, за исключением добавления новой для меня специи - кардамона. На удивление, он очень меняет готовое изделие - появляется пряный, вкусный аромат - не знаю как описать даже - стоит просто попробовать! :)


Ингредиенты на 1 большую сдобу:
Тесто: (1 чашка ~ 250 мл.)

  • 250 мл. молока
  • 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 чашка сахара
  • 1 ч.л. молотого кардамона
  • 1 маленькое яйцо
  • ~ 450 гр. муки (~ 3,5 ст.)
  • 100 гр. сливочного масла
Начинка:
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара (или ванильного экстракта)
  • 1 ч.л. корицы (или корицы/кардамона в пропорции 1:1)
+ яичный желток и 2-3 ст.л. молока для смазки
+ сахар и миндальные лепестки для посыпки (также можно добавить изюм по вкусу)

Приготовление:
Тесто: Приготовим опару - в теплом молоке растереть свежие дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 3-4 ст.л. муки(всё от общего объёма). Тщательно перемешать, накрыть чистым полотенцем и оставить до поднятия опары "шапочкой" на 20 минут.
Далее в большой миске смешать мягкое сливочное масло с яйцом, оставшимся сахаром, солью и кардамоном. К масляной смеси добавить подошедшую опару и легко взбить ложкой. Затем постепенно подсыпать просеянную муку и вымешивать эластичное тесто. В процессе вам может понадобиться 1-2 раза смазать руки растительным маслом, но это не обязательно. Тесто должно получиться мягким и эластичным, не липнущим к рукам и ни в коем случае не крутым!
Тесто выложить в миску, которую нужно накрыть полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1-1,5 часа. Затем тесто обмять, заново вымесить и опять оставить подходить на 1 час в теплом месте - после чего в последний раз обмять-вымесить.

Начинка: Мягкое сливочное масло смешать с сахаром, корицей и ванилью до однородности.

Выпечка: Готовое тесто раскатать в большой прямоугольник и смазать по всей поверхности масляной начинкой, а затем свернуть тесто рулетом. Рулет из теста сворачиваем "кольцом" и защипываем края, на поверхности "кольца" делаем надрезы. Перекладываем "кольцо" на противень, даем подойти в теплом месте 20 минут. Смазываем яичной болтушкой(яичный желток-молоко), посыпаем сахаром и миндальными лепестками по вкусу.
Выпекаем в разогретой до 180С духовке 30-35 минут.

Приятного аппетита! :)

3 комментария:

  1. ооочень классно! кардамон придает тесту очень приятный аромат, а аромат корицы вообще с ума свести может! красивая сдоба получилась)
    бумажная почта рулит))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо =*
      Да, получилось вкусно безумно, но и калорийно жутко ;) Ничего, думаю переживем как-нибудь, иногда можно))

      Удалить
  2. до чего же аппетитно-то! красота с:

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...