Переводчик / Translator

вторник, 27 декабря 2011 г.

Творожный штоллен / Quark Stollen

Штоллен (нем. Stollen) — любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка. Традиционно для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться следующие пропорции: на 10 кг муки — не менее 3 кг сливочного масла либо маргарина и 6 кг сухофруктов — изюма либо кишмиша. Кроме этого добавляется лимонный и апельсиновый цукаты, орехи. А также каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный вкус. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. Кроме штоллена с изюмом, выпекаются ореховые и маковые штоллены.
Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. ((с) Википедия)

 В этом году я решила попробовать еще один вариант этой замечательной выпечки, а именно творожный штоллен. Такой штоллен готовится без использования дрожжей, что, возможно,  сэкономит время и нервы хозяюшкам, которые не дружат с дрожжевым тестом. =)
Только что из духовки. Штоллену необходимо остыть, затем его заворачивают в пергамент или фольгу и оставляют в прохладном месте на несколько недель.

Нам потребуются:
  • 125 гр. сливочного масла + 50 гр. на пропитку
  • 125 гр. творога
  • 125 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • сок и цедра 1 маленького лимона
  • 1 ч.л. соды + 1 ст.л. лимонного сока
  • ~ 300-350 гр. муки
  • 100 гр. орехов(у меня - миндаль и кешью)
  • 70 гр. изюма, замоченного в коньяке
  • 100 гр. сухофруктов и цукатов(у меня - курага)
  • ваниль, щепотка соли
  1. Мягкое масло взбиваем с сахаром, добавляем яйцо и снова тщательно взбиваем миксером. Добавляем творог, ваниль, лимонную цедру и лимонный сок - перемешиваем. Добавляем соду, гашеную лимонным соком, просеиваем муку и замешиваем тесто.
  2. Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и постепенно вмешиваем в тесто орехи, сухофрукты, цукаты.
  3. Из теста формируем продолговатый "батон", затем делим визуально на 3 части. И заворачиваем треть на большую часть.
  4. Выпекаем штоллен в разогретой духовке (180С) примерно 45 минут-час.
  5. Достаем готовый штоллен из духовки и поливаем растопленным сливочным маслом, густо посыпаем сахарной пудрой и даем остыть.
  6. Заворачиваем штоллен в пергамент или в фольгу и оставляем созревать до Праздников в прохладном месте, примерно 2-3 недели.
Счастливого Рождества! =)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...