Штоллен (нем. Stollen) — любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка. Традиционно для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться следующие пропорции: на 10 кг муки — не менее 3 кг сливочного масла либо маргарина и 6 кг сухофруктов — изюма либо кишмиша. Кроме этого добавляется лимонный и апельсиновый цукаты, орехи. А также каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный вкус. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. Кроме штоллена с изюмом, выпекаются ореховые и маковые штоллены.
Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. ((с) Википедия)
В этом году я решила попробовать еще один вариант этой замечательной выпечки, а именно творожный штоллен. Такой штоллен готовится без использования дрожжей, что, возможно, сэкономит время и нервы хозяюшкам, которые не дружат с дрожжевым тестом. =)
Только что из духовки. Штоллену необходимо остыть, затем его заворачивают в пергамент или фольгу и оставляют в прохладном месте на несколько недель. |
Нам потребуются:
- 125 гр. сливочного масла + 50 гр. на пропитку
- 125 гр. творога
- 125 гр. сахара
- 1 яйцо
- сок и цедра 1 маленького лимона
- 1 ч.л. соды + 1 ст.л. лимонного сока
- ~ 300-350 гр. муки
- 100 гр. орехов(у меня - миндаль и кешью)
- 70 гр. изюма, замоченного в коньяке
- 100 гр. сухофруктов и цукатов(у меня - курага)
- ваниль, щепотка соли
- Мягкое масло взбиваем с сахаром, добавляем яйцо и снова тщательно взбиваем миксером. Добавляем творог, ваниль, лимонную цедру и лимонный сок - перемешиваем. Добавляем соду, гашеную лимонным соком, просеиваем муку и замешиваем тесто.
- Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и постепенно вмешиваем в тесто орехи, сухофрукты, цукаты.
- Из теста формируем продолговатый "батон", затем делим визуально на 3 части. И заворачиваем треть на большую часть.
- Выпекаем штоллен в разогретой духовке (180С) примерно 45 минут-час.
- Достаем готовый штоллен из духовки и поливаем растопленным сливочным маслом, густо посыпаем сахарной пудрой и даем остыть.
- Заворачиваем штоллен в пергамент или в фольгу и оставляем созревать до Праздников в прохладном месте, примерно 2-3 недели.
Комментариев нет:
Отправить комментарий